Aktuelle Meldungen

Dissertationspreis des Deutschen Arbeitskreises für Geomorphologie geht an Potsdamer Geowissenschaftlerin

(24.10.2019 11:09)

Frau Dr. Stefanie Tofelde erhält den Dissertationspreis des Deutschen Arbeitskreises für Geomorphologie auf dessen Jahrestagung am 29. September 2019 in Kiel.

Stefanie-Tofelde-University-of-Potsdam-Argentina

Der Arbeitskreis Geomorphologie „kürt alljährlich herausragende Dissertationen zu geomorphologischen Forschungen mit dem Dissertationspreis und zeichnet damit innovative, nationale und international relevante Doktorarbeiten zu geomorphologischen Themen aus und würdigt die herausragende Forschungsleistung der PreisträgerInnen auch als Ideenquelle für zukünftige Forschung“.

Frau Tofelde verknüpfte in ihrer Studie “Signals stored in sediment – Fluvial sediments as records of landscape evolution” geomorphologische und geologische Feldbeobachtungen mit Modellierungsstudien und Geochronologie, um die komplexen Prozesse der Landschaftsentwicklung in den Anden von Nordwest‐Argentinien zu verstehen.

Der Preis gilt einer Wissenschaftlerin, die durch ihre kollegiale und aufgeschlossene Art auch die Fähigkeit besitzt, mit Arbeitsgruppen unterschiedlicher Nationalitäten und Fachrichtungen effizient zu kommunizieren und zu kooperieren. Sie baut eine Brücke zwischen den zum Teil immer noch isoliert arbeitenden erdwissenschaftlichen Disziplinen.

Unterwegs im anatolischen Hochplateau

(25.09.2019 14:15)

Während in Deutschland der Herbst einzieht, machen sich Potsdamer Studierende der Geowissenschaften auf den Weg in die Türkei. Ihr Master-Modul Große Geländeübung führt sie – unter Leitung des Geologen Manfred Strecker und des Paläoökologen René Dommain sowie des Geologen Cengiz Yildirim von der Istanbul Technical University und zusammen mit drei Studentinnen aus Istanbul – für anderthalb Wochen ins anatolische Hochplateau. Dort wollen die geologische Entwicklung und Heraushebung des anatolischen Hochlandes sowie  die Auswirkungen dieser bedeutenden topographischen Veränderungen auf die angrenzenden Küstenregionen am Mittelmeer und am Schwarzen Meer erkunden.

Das Reisetagebuch ist unter https://www.uni-potsdam.de/de/nachrichten/detail-latest/article/2019-09-25-unterwegs-im-anatolischen-hochplateau.html zu finden.

Wissenschaftler der Universität Potsdam organisiert internationale Konferenz

(02.09.2019 08:50)

RAA2019 - Internationale Konferenz über Ramanspektroskopie auf dem Campus Griebnitzsee

Was Ramanspektroskopie mit Kunst zu tun hat - das erfahren Sie hier: https://www.raa2019.de/